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常備菜をつくる。

以前、買い回りで購入した本。

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「作りおきサラダ」

最近、定期的に常備菜を作るようにしているので

少しでもそのレパートリーを増やしたくて。




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早速作ったのは「ミニトマトとサーモンの粒マスタードマリネ」


サッパリしていて箸休めにピッタリ


魚介が入っていてもマリネにすれば日持ちもするし

食欲の無い日でも食べられます



マスタードはこれで



時間が経つ程、味が馴染んできて更に美味しくなるレシピばかり




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常備菜の本と言えばこちらの本も。

飛田和雄さんの「常備菜」

飛田さんのレシピは少ない食材、少ない手順で美味しく作れるのでお気に入り。

味もシンプルで、素材の味を引き立ててくれる様なものが多いです




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切り干し大根の煮物。

定番中の定番だけど、飛田さんレシピだと更に美味しい


切り干し大根はカルシウムや鉄分も多く

栄養価も高いので我が家でも食卓によく登場します。



保存はIWAKIのパック&レンジで。




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そしてラタトゥイユ。


ズッキーニの黄色や緑、ナスの黒や白、そしてトマトやパプリカの赤と

色彩豊かな感じが目にも美味しくて大好きな料理の1つ

今までも作った事はあったけど、飛田さんのレシピが1番好みでした




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マカロニサラダも美味しくて


薄味なのに味はしっかり。

マヨネーズが少ない所も体に良さそうです。

これ、夫に大好評でした




こちらの保存は野田琺瑯のホワイトシリーズへ。



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レシピ本と必ずセットで置いているのがブックマーカー。

本を見ながら作る時の必需品です


ステンレス製の物なら、多少分厚い本でもしっかり止まるので便利です





参考にしています

トラコミュシンプルで豊かな暮らし
トラコミュ住まいと暮らし


    

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Category: 食のコト
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