スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事 2015。


梅仕事の季節がやってきました

 thumb_DSC_0712_1024.jpg


今年もここ数年リピしている彩り屋さんにて青梅を購入


和歌山県田辺市中芳養の梅農園で作られたこの梅。

循環型環境農法で、化学農薬、化学肥料は使用せず、

昔ながらの手法にこだわって栽培されたんだそう。

トラコミュ 無添加・無農薬
トラコミュオーガニック・ライフスタイル



今年は所々赤っぽくなっていたり色が茶色っぽくなっている物が少し。

梅にも裏年があるそうで、今年がそうなんでしょうか。

でもほとんどが大きくて綺麗な梅ばかりでした



こちらのもの






 thumb_DSC_0707_1024.jpg


強力な助っ人(次女)が帰宅したら梅のヘタ取りを開始

今回も2kg購入しましたが、2人でやればあっという間

トラコミュ 自慢の自家製モノ!





 thumb_DSC_0711_1024.jpg


洗って綺麗にしたら水気を1つずつ拭いて。

漬け込む準備は完了








thumb_DSC_0705_1024.jpg


例年、甜菜糖で作る所を、今年は初めてきび砂糖で作る事に。

グリーンコープさんで購入した物を使いました

トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪



瓶はお馴染みセラーメイト。






thumb_DSC_0715_1024.jpg
 


梅と砂糖を交互に入れて、仕込み終了


砂糖は全量一気には入らないので、梅からシロップが出てきだしたら

少しずつ加えていきます





 thumb_DSC_0716_1024.jpg


目の届く(これ肝心)、涼しい所で保管。

あとは毎日混ぜるだけ。

今年も出来上がりが楽しみです

トラコミュ☆手作りの無添加レシピ☆ 





●○これまでの梅仕事の記事
梅仕事2013。
梅シロップ、完成。

梅仕事2014。
梅シロップ完成。(2014)
梅シロップでゼリー。
梅ジャムを作る。




●○色んなブロガーさんのアイデア参考にしています
トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪
トラコミュ 自慢の自家製モノ!
トラコミュ 無添加・無農薬
トラコミュオーガニック・ライフスタイル
トラコミュ☆手作りの無添加レシピ☆ 



●○ブログランキングに参加中
バナーをクリックするとポイントが加算される仕組みです。
参考になった!と思ったらポチっとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

たくさんの応援ありがとうございます



●○参加中のカテゴリーです
にほんブログ村 片付け・収納(個人)
にほんブログ村 シンプルライフ
にほんブログ村 北欧インテリア


スポンサーサイト
Category: 食のコト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。