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手作り味噌、完成。(2015)


3月頃仕込んだ味噌が完成しました

 DSC_0539_201511201747012bc.jpg


仕込みの時とは違って随分と味噌らしい色


今回は前回と違い、作った時期が少し(2ヶ月くらい?)遅かったせいか

それとも大豆を柔らかめに茹で、潰す時も豆の形があまり残らない位に潰したせいか

出来上がりがかなり早かったです


前より多く仕込んだから、もっと時間かかるかなと思ったのですが

こういう事も何度も作ってるうちに、わかるようになってくるんだろうなぁ

トラコミュ☆手作りの無添加レシピ☆ 
トラコミュ 自慢の自家製モノ!



前回の経験を踏まえ、今回は塩を撒きすぎないようにしました。

お陰で塩分も控えめで良い感じに

(もうちょっと増やしても問題ない位。)

心配だったカビも生えていませんでした

カビについては途中で冷蔵庫に保管するので

さほど心配は要らないのかもしれいないなぁと感じています。





 DSC_0565_20151120174702ac5.jpg


完成した味噌は野田琺瑯の持ち手付きストッカーへ

これでしばらくは自家製味噌のお味噌汁を楽しめます

(本当、あっという間になくなっちゃうんだよねぇ



トラコミュ シンプルな道具たち
トラコミュ 大好き!野田琺瑯


2回目とあって、気持ち的にも余裕のあった味噌作りでしたが

まだまだ自分の中では課題がたくさん。

今回の経験をまた次に行かせたらなと感じています







野田琺瑯のぬか漬け美人。

今ではすっかり味噌作り容器になっています




ぬか漬けはと言うと、お手軽タイプのこちらを使用中

冷蔵庫で漬けられるし、美味しいです。

私は生協で購入しました。





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